jueves, 16 de septiembre de 2021

INTRODUCCIÓN A LAS BACTERIAS

¿QUÉ ES UNA BACTERIA?

Las bacterias son microorganismos unicelulares que se reproducen por fisión binaria. La mayoría son de vida libre, a excepción de algunas que son de vida intracelular obligada, como Chlamydias y Rickettsias. Tienen los mecanismos productores de energía y el material genético necesarios para su desarrollo y crecimiento.

MORFO.  MICROSCÓPICA

La forma de las bacterias al microscopio está determinada por la rigidez de su pared celular. Básicamente, se diferencian según su forma en cocos, bacilos y espirilos. Los espirilos varían en el número de vueltas, desde pocas (Borrelia) a muchas (Treponema). Las bacterias  
pueden mantenerse unidas unas con otras después de la división celular, pero conservando siempre la independencia celular. Si el plano de división es único, podemos encontrar diplococos o cocos en cadena (microorganismos del género Streptococcus). Si los planos de división son muchos, los cocos pueden agruparse en tétradas o en racimos (Staphylococcus). Los bacilos pueden ser muy cortos (cocobacilos) o muy largos. Sus extremos pueden ser redondeados o rectos; pueden estar aislados, en cadenas, en filamentos o formando letras chinas (Corynebacterium). Los bacilos curvos pueden tener forma de coma (Vibrio cholerae).

BACILLUS ANTHRACIS

  • Gram positivo: Quiere decir que tiene una gruesa pared celular constituida de peptidoglucano, lo que hace que ante la tinción de Gram adopte una coloración violeta.
  • Es gamma hemolítico: No tiene la capacidad para generar la destrucción de los eritrocitos.
  • Catalasa positivo: Contiene la enzima catalasa a través de la cual tienen la capacidad de desdoblar al compuesto peróxido de hidrógeno en oxígeno y agua.
  • Capaz de producir esporas:
    Las esporas son células que se encuentran en estado latente. En el caso del
    Bacillus Anthacis, son endosporas y su función es garantizar la supervivencia de la bacteria cuando las características ambientales son desfavorables.
  • Anaerobio facultativo: Tiene la capacidad de sobrevivir tanto en un ambiente con oxígeno, como en ausencia de este.
  • Metabolismo: Cuando se encuentra en medios de cultivo agar EYA (Egg Yolk Agar o agar yema de huevo), se ha observado que es capaz de hidrolizar la caseína, el almidón y la gelatina.
  • ENFERMEDAD: El carbunco es causado por Bacillus Anthracis, que son microorganismos encapsulados que producen toxinas. Esta enfermedad afecta a los animales y a menudo les causa la muerte, se transmite a los seres humanos mediante el contacto directo con ellos o sus producto.

STREPTOCOCCUS PNEUMONIAE

  • Son cocos en forma redonda u ovoide.
  • Forman filas.
  • Miden menos de 2 nm aproximadamente.
  • Son Gram positivos.
  • Anaerobios facultativos.
  • Producen ácido láctico mediante la fermentación de carbohidratos.
  • Catalasa negativa.
  • Oxidasa positiva.
  • No forman esporas y son inmóviles.

PATOGENIA

  • La virulencia de este microorganismo está relacionada con la capsula, la cual proviene de la ingestión por los fagocitos.
  • Esta resistencia a los fagocitos y la subsecuente invasión y multiplicación en los tejido del hospedero, son las principales propiedades que lo facultan para producir enfermedad.
  • La patogénesis de la neumonía neumocóccica es debida es debida a la rápida multiplicación de la bacteria en los espacios alveolares con exudación de edema fibrinoso, seguido de eritrocitos y leucocitos polimorfonucleares, lo cual da como resultado la consolidación de porciones en los pulmones.

MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS

  • Es una bacteria que pertenece al grupo de los bacilos, tienen forma de barra y pueden ser células rectas o ligeramente curvas.
  • Son células sumamente pequeñas con unas medidas aproximadamente de 0,5 micras de ancho por 3um de largo.
  • Se observan individuales o en parejas.
  • Presentan una pared celular gruesa que está formada por un polipéptido, peptidoglucano o lípidos libre.
  • Es una bacteria inmóvil.
  • Es aerobio facultativo.
  • No es ni Gram positivo ni Gram negativo.
  • Son bacilos alcohol-ácidos-resistentes.

ENFERMEDADES.

Es el principal agente causal de la enfermedad infecciosa llamada "tuberculosis". El principal órgano que se ve afectado en esta enfermedad, es el pulmón.

PATOGENIA.

El principal medio de contagio son las secreciones que expulsan las personas que padecen la enfermedad, principalmente cuando tosen.
Al toser, liberan pequeñas partículas de líquido imperceptible en las que están contenidas una gran cantidad de células bacterianas. Al evaporarse quedan las bacterias que pueden inhalarse por los sujetos sanos. Al ser inhalados, pasan directamente a las vías respiratorias donde recorren hasta llegar a su sitio de alojamiento: los alveolos pulmonares.
Estando situados, estimulan la producción de unos mensajeros químicos conocidos como linfocinas y citosinas. La función de estas moléculas es atraer a los macrófagos, células del sistema inmunológico que combaten infecciones.
   La bacteria infecta a los macrófagos y comienza a proliferar en ellos, originando las lesiones característica de esta patología en el tejido pulmonar.

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

  • Prescott, Harley, Klein. Microbiología. Mc Graw-Hill Interamericana de España. 4ª ed. 1999. 
  • Schaechter M, Medoff G, Eisenstein BI, Guerra H. Microbiología. Mecanismos de las enfermedades infecciosas. Ed Panamericana. 2ª ed. Buenos Aires 1993 
  • Joklik WK, Willett HP, Amos DB, Wilgert CM. editores, Zinsser Microbiología. 20ª ed. BsAs. Panamericana; 1994. http://www.higiene.edu.uy/cefa/2008/MorfologiayEstructuraBacteriana.pdf
  • Borrero, R. (2011, 17 abril). Mycobacterium tuberculosis: factores de virulencia. SCIELO. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1025-028X2011000100006

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